nucolewp (nucolewp) wrote,
nucolewp
nucolewp

Жалящее дерево - самое ядовитое растение в мире

Жалящее дерево - самое ядовитое растение в мире


В Австралии и Индонезии растет кустарник Dendrocnide moroides - Жалящее дерево. Местное население называет его гимпи-гипми, «жалящая шелковица» или «жалящий куст».

Все растение покрыто ядовитыми волосками, в которых содержится опасный нейротоксин. Если дотронуться до стеблей или листьев гимпи-гимпи, можно получить сильнейший ожог. Жалящее дерево - самое ядовитое и опасное из всех австралийских растений.

Гимпи-гимпи вырастает до трех метров высотой и часто селится на лесных вырубках. Волоски, которыми усеяны листья жалящего дерева, представляют собой кристаллы окиси кремния и способны легко прокалывать кожу. Они вызывают крайне болезненные ожоги, боли от которых могут продолжаться в течении дней и даже месяцев. Пораженная кожа покрывается мелкими красными пятнами, которые со временем сливаются в один большой, красный и припухший ожог.

Гимпи-гимпи запросто может убить человека, лошадь или собаку. К счастью, в истории зафиксирован лишь один несчастный случай, когда от жалящего дерева погиб человек. Зато собаки в зарослях Dendrocnide moroides дохнут, как мухи.

В случае контакта с листьями жалящего дерева рекомендуется промыть обожженное место разбавленной соляной кислотой и удалить воткнувшиеся в кожу волоски с помощью расплавленного воска.

Люди, которые исследуют Dendrocnide moroides, рискуют своей жизнью. Одного из биологов, изучающих гимпи-гимпи, зовут Мария Хёрли. Она много лет проводит исследования жалящего дерева, каждый раз надевая на себя защитный костюм. Но костюм иногда не помогает - один раз она вернулась из леса со слезящимися глазами и непрестанно чихая. В другой раз ожоги оказались настолько сильны, что ее пришлось госпитализировать и лечить стероидами.

Плоды жалящего дерева, если с них удалить ядовитые волоски - вполне съедобны. По вкусу они напоминают шелковицу.

На видео - гимпи-гимпи настолько опасно, что приходится надевать респиратор:

Tags: видео, интересное, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments